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Attrezzi bonsai
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Attrezzi bonsai
Attrezzatura
Per eseguire alcuni interventi sul vostro Bonsai è talvolta indispensabile l'utilizzo di attrezzi specifici, in quanto si ha a che fare con alberi in miniatura e quindi le condizioni di lavoro sono più complicate e gli spazi sacrificati. Per mantenere in buono stato gli attrezzi che acquistate dovete seguire alcune semplici regole:
• Tenerli sempre puliti e, dopo l'uso, avvolgerli in una pezzuola unta per proteggerli dalla ruggine;
• Sterilizzarli con un prodotto disinfettante per ridurre il rischio di propagare delle malattie, soprattutto se qualche Bonsai sul quale siete intervenuti aveva qualche patologia;
• Affilarli con una pietra che si usa per fare il filo ai coltelli di uso domestico.
Analizziamo ora uno alla volta gli attrezzi tipici del bonsaista nell'ordine della figura:
1. Pinzette con paletta:
Sono adatte per svariati usi come togliere le foglie morte o gli aghi secchi, rimuovere erbetta indesiderata o muschio, sistemare meglio il terriccio superficiale, ecc.
2. Cesoie per filo metallico:
Servono per tagliare il filo metallico; ne esistono di varie misure a seconda del filo che dovete tagliare.
3. Pinze da taglio:
Esistono quelle a taglio concavo che sono molto importanti nell’eliminazione dei rami che escono dal tronco in quanto la pinza penetra in esso lasciando una cavità che cicatrizzerà in modo perfetto senza lasciare protuberanze.
4. Pinze jinning: Servono per fare i Jin (opere che simulano spaccature di tronchi dovute a fulmini o cose simili) sui rami perché permettono di spaccarne l'estremità che poi verrà scortecciata.
5. Rastrellino con spatola: Si usa per togliere dalla terra superficiale foglioline secche o qualche residuo delle potature, nonché per sistemare in modo ottimale la terra superficiale.
6. Forbici per radici e germogli:
Si utilizzano durante i rinvasi per tagliare le radici in eccesso e per potare le gemme. Quelli di grosse dimensioni si usano anche per la potatura dei rami.
7. Forbici per ramoscelli:
Le forma molto allungata consente di raggiungere i ramoscelli più interni permettendone l'eliminazione senza danneggiare altre parti della pianta.
8. Bastoncino:
Questo attrezzo si utilizza specialmente alla fine di un rinvaso perché consente di sistemare la terra in profondità eliminando le eventuali sacche d'aria che si possono formare.
9. Altri attrezzi e materiali:
Altri attrezzi che si possono utilizzare sono: le classiche pinze da giardiniere per la potatura dei rami, i seghetti per particolari potature e per l'eliminazione dei fittoni più grossi, il tavolino girevole (molto comodo!!), cicatrizzante per piante, radicante, spago, filo metallico, ecc.
Per eseguire alcuni interventi sul vostro Bonsai è talvolta indispensabile l'utilizzo di attrezzi specifici, in quanto si ha a che fare con alberi in miniatura e quindi le condizioni di lavoro sono più complicate e gli spazi sacrificati. Per mantenere in buono stato gli attrezzi che acquistate dovete seguire alcune semplici regole:
• Tenerli sempre puliti e, dopo l'uso, avvolgerli in una pezzuola unta per proteggerli dalla ruggine;
• Sterilizzarli con un prodotto disinfettante per ridurre il rischio di propagare delle malattie, soprattutto se qualche Bonsai sul quale siete intervenuti aveva qualche patologia;
• Affilarli con una pietra che si usa per fare il filo ai coltelli di uso domestico.
Analizziamo ora uno alla volta gli attrezzi tipici del bonsaista nell'ordine della figura:
1. Pinzette con paletta:
Sono adatte per svariati usi come togliere le foglie morte o gli aghi secchi, rimuovere erbetta indesiderata o muschio, sistemare meglio il terriccio superficiale, ecc.
2. Cesoie per filo metallico:
Servono per tagliare il filo metallico; ne esistono di varie misure a seconda del filo che dovete tagliare.
3. Pinze da taglio:
Esistono quelle a taglio concavo che sono molto importanti nell’eliminazione dei rami che escono dal tronco in quanto la pinza penetra in esso lasciando una cavità che cicatrizzerà in modo perfetto senza lasciare protuberanze.
4. Pinze jinning: Servono per fare i Jin (opere che simulano spaccature di tronchi dovute a fulmini o cose simili) sui rami perché permettono di spaccarne l'estremità che poi verrà scortecciata.
5. Rastrellino con spatola: Si usa per togliere dalla terra superficiale foglioline secche o qualche residuo delle potature, nonché per sistemare in modo ottimale la terra superficiale.
6. Forbici per radici e germogli:
Si utilizzano durante i rinvasi per tagliare le radici in eccesso e per potare le gemme. Quelli di grosse dimensioni si usano anche per la potatura dei rami.
7. Forbici per ramoscelli:
Le forma molto allungata consente di raggiungere i ramoscelli più interni permettendone l'eliminazione senza danneggiare altre parti della pianta.
8. Bastoncino:
Questo attrezzo si utilizza specialmente alla fine di un rinvaso perché consente di sistemare la terra in profondità eliminando le eventuali sacche d'aria che si possono formare.
9. Altri attrezzi e materiali:
Altri attrezzi che si possono utilizzare sono: le classiche pinze da giardiniere per la potatura dei rami, i seghetti per particolari potature e per l'eliminazione dei fittoni più grossi, il tavolino girevole (molto comodo!!), cicatrizzante per piante, radicante, spago, filo metallico, ecc.
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