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Messaggio  danielo55 il Dom 06 Nov 2011, 19:36

GELSO (MORUS ALBA L.)

Albero originario dell’Asia Orientale ( Alba ) e dell’ Asia Minore( Nigra ),fa parte della famiglia delle Moracee,le due specie si differenziano visivamente per la diversità del fogliame che nel secondo è leggermente più piccolo e per i frutti che nel primo sono chiari e tendenti al rosa in piena maturazione,mentre nel secondo sono scuri ,tendenti al bluastro e più saporiti e idonei al consumo, il Morus Alba è stato importato con il baco da seta che è ghiotto delle sue foglie e che fino alla metà del secolo scorso ha avuto uno sviluppo eccezionale proprio per questo motivo da allora in poi con l’avvento di altre fibre(soprattutto sintetiche)questo genere di attività è stata tralasciata e la funzione del gelso è diventata puramente ornamentale o, nei casi sempre più sporadici oramai,come punto di riferimento per i confini dei terreni agricoli. Oltre alla bachicoltura il gelso era utile perchè il legno aveva molteplici utilizzi: come legna da ardere,per la fabbricazione di cesti con i rami più giovani e quant’altro era necessario alla vita contadina e poi con i frutti si potevano confezionare gelatine, marmellate e via discorrendo. Essenza che può vantare esemplari multisecolari dalle forme molto semplici ma interessanti per la facilità con cui si possono trovare tronchi completamente vuoti in piante dalla vivacità inusuale.

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ESPOSIZIONE

Data la sua origine,è una pianta che predilige assolutamente la luce del sole anche se durante la stagione estiva è utile, nelle ore più fresche, nebulizzare la chioma

SUBSTRATO

Ama terreni freschi e anche se è utile preparare un substrato drenante,si dovrà porre attenzione particolare a questo aspetto,la massa fogliare in esemplari adulti tende a far evaporare molto le riserve idriche e quindi sarà necessario che l’apparato radicale conservi una buona umidità,pena la sofferenza delle foglie che tenderanno ad afflosciarsi molto facilmente

RINVASO

Sia nelle piante in costruzione che in quelle già formate l’intervallo del rinvaso non dovrà superare i 2 anni,per la tendenza di questa pianta a fare innumerevoli e forti radici,con il tempo si potrà prolungare fino ai 3/4 anni ma solo se la pianta non mostra sintomi di sofferenza dovuta ad asfissia radicale

ANNAFFIATURA

Come precisato nel paragrafo substrato,sarà necessario annaffiare costantemente durante la stagione vegetativa,soprattutto durante i periodi molto assolati e caldi per compensare la forte traspirazione della pianta.

CONCIMAZIONE

Non necessita di particolari concimazioni, i concimi a lenta cessione che si utilizzano normalmente sono più che sufficienti,l’unica attenzione sarà data al periodo di inizio che, vista l’energia dell’essenza,potrà cominciare più tardi(fine aprile-inizio maggio) per le piante già formate in modo da evitare getti con internodi lunghi.

POTATURA

Alla fine di febbraio si procede come per le altre latifoglie, potando a seconda della necessità a due gemme la ramificazione secondaria e terziaria avendo cura di rivolgere attenzioni particolari all’apice vista la forte dominanza che questo ha,proteggere i tagli con mastice per la facilità ad assimilare malattie fungine e marciume di questa pianta, la pinzatura dovrà avvenire ,in piante già formate, costantemente per la forte tendenza del gelso a scartare la vegetazione interna e quindi sarà necessario dare aria e luce a queste parti

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CURE PARTICOLARI

Saranno rivolte maggiormente a preservare il secco o quelle parti di legno che nel gelso,se non trattate a dovere, marciscono facilmente

PATOLOGIE

Viene attaccato dalla Cocciniglia per combattere la quale,durante la stagione invernale,è utile uno spazzolino da denti morbido intinto in olio bianco puro con il quale si passeranno delicatamente i rami e più in profondità le crepe della corteccia e qualsiasi interstizio dove questo parassita si annida ,operazione da fare in maniera costante anno dopo anno

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