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scolapasta
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scolapasta
ciao ragzzi scusate su unrgomento già sviscerato più volte , volevo chiedere latecnica dello scolapasta si può applicare solo a conofere a nache alle caducifoglie piuttosto che ulivi o lecci?Bisogna per forza concimare con prodigi o anche con stallatico pelletato alenta cessione ?Se riuscte a darmi più indicazione vorrei provare con leccio da seme un pianta di amarena e un piccolo fico. UNn altradomanda e meglio farlo in primavera , dinverno cosa con viene fare per ripararlo oltre a mette in serra fredda? GRAZIE
lucabe- Utente medio
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Re: scolapasta
lucabe ha scritto:ciao ragzzi scusate su unrgomento già sviscerato più volte , volevo chiedere latecnica dello scolapasta si può applicare solo a conofere a nache alle caducifoglie piuttosto che ulivi o lecci?Bisogna per forza concimare con prodigi o anche con stallatico pelletato alenta cessione ?Se riuscte a darmi più indicazione vorrei provare con leccio da seme un pianta di amarena e un piccolo fico. UNn altradomanda e meglio farlo in primavera , dinverno cosa con viene fare per ripararlo oltre a mette in serra fredda? GRAZIE
Ciao Luca, La tecnica dello scolapasta e' applicabile a qualsiasi pianta perche' il principio di coltivazione e' lo stesso per tutte le piante......
In pratica come funziona e perche' una pianta cresce piu' che se sta in un normale vaso?!?!?!
Quando noi andiamo a mettere una pianta nello scolapasta, mettiamo terriccio ben drenante...io uso fare per alcune solo pomice e per altre pomice ed aKadama in parti uguali...a quel punto le radici con il passare del tempo si allungano fino a fuoriuscire dai fori dello scolapasta, naturalmente non trovando piu' terra si atrofizzano e muoiono...la pianta a questo punto viene stimolata a produrre nuove radici a ciclo continuo...questo, insieme ad adeguate innaffiature..(anche piu' volte al giorno..) ed adeguate concimazioni...(il prodigi e' il piu' indicato per tutte le piante...ma nulla ti vieta di prendere altri concimi...) permettera' alla pianta di crescere tre volte tanto rispetto ad una pianta in vaso...
Per partire nel modo giusto fallo a primavera...perche' cosi' approfitti per fare un buon rinvaso alla ripresa vegetativa senza che la pianta faccia scherzi...in inverno necessariamente la pianta con lo scolapasta va riparato...
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Re: scolapasta
io per le piante che fanno moltissime radici uso le cassette di plastica di quelle della frutta o verdura, con qualche euro di rete si possono rivestire e il risultato è garantito, l'importante è che non appoggino a terra ma che siano sollevate almeno di una 10 di cm
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I fiori rari e belli sono quelli più difficili da raccogliere, beato chi ci riesce
danielo55- Bonsaista esperto
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Re: scolapasta
danielo55 ha scritto:io per le piante che fanno moltissime radici uso le cassette di plastica di quelle della frutta o verdura, con qualche euro di rete si possono rivestire e il risultato è garantito, l'importante è che non appoggino a terra ma che siano sollevate almeno di una 10 di cm
perché se appoggiate in terra, ovviamente le radici entrano nel suolo ed allora il principio dello scola pasta va farsi benedire................
Dan, come va la glicine, è vegetata?
Re: scolapasta
gli ho buttato concime e mi pare bene........ma per avere un'opinione devi solo vederlo
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danielo55- Bonsaista esperto
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Re: scolapasta
danielo55 ha scritto:gli ho buttato concime e mi pare bene........ma per avere un'opinione devi solo vederlo
ok!
quando passo mi fermo
Scolapasta
Tecnica perfetta per il mugo,e Danielo ha fatto un ottimo post per Giancarlo
Io lessi di questa tecnica su B&N a maggio del 91,sul numero 5 della rivista,e forse qualcuno lo ricorda ancora,era un'articolo sul pino nero da seme.L'articolo spiegava come Kusida Matuso,un vivaista giapponese,lavorasse piante di un anno di pino nero.Ho ancora la rivista nella libreria dentro al suo contenitore cartonato nero,e è da li che presi spunto 4 o 5 anni fà per coltivare un mugo di 2-3 anni dal costo di 7euro in sgocciolatoio per formaggio.Sarebbe stato figo dire che la mia memoria è di ferro,tanto da ricordare anche il nome del vivaista giapponese ma poi non avrei potuto dire di mettere a disposizione l'articolo per la curiosità di chi lo volesse leggere e non sarei stato utile a nessuno.Ormai sono al terzo scolapasta in akadama pura granulometria 4-5mm a livello radicale e strato di 2 cm di pozzolana sulla superfice,granulometria 2-3mm.Concimazione a bomba con biogold e oggi è un mugo di 25cm di altezza con un diametro alla base di 20.Con dei tiranti ho aperto tutta la vegetazione,perche possa prendere sole in tutti i punti,ho gia tagliato un ramo di sacrificio e reimpostato il nuovo che partirà alla prossima stagione.Unica precauzione che prendo a luglio-agosto è quella di adagiare il colapasta dentro un vaso capiente,senza che tocchi lati e fondo,cosi facendo allungo un pò la stasi estiva e non annaffio 8 volte al di.Scannerizzero l'articolo appena possibile e per chi volesse leggerlo.
Io lessi di questa tecnica su B&N a maggio del 91,sul numero 5 della rivista,e forse qualcuno lo ricorda ancora,era un'articolo sul pino nero da seme.L'articolo spiegava come Kusida Matuso,un vivaista giapponese,lavorasse piante di un anno di pino nero.Ho ancora la rivista nella libreria dentro al suo contenitore cartonato nero,e è da li che presi spunto 4 o 5 anni fà per coltivare un mugo di 2-3 anni dal costo di 7euro in sgocciolatoio per formaggio.Sarebbe stato figo dire che la mia memoria è di ferro,tanto da ricordare anche il nome del vivaista giapponese ma poi non avrei potuto dire di mettere a disposizione l'articolo per la curiosità di chi lo volesse leggere e non sarei stato utile a nessuno.Ormai sono al terzo scolapasta in akadama pura granulometria 4-5mm a livello radicale e strato di 2 cm di pozzolana sulla superfice,granulometria 2-3mm.Concimazione a bomba con biogold e oggi è un mugo di 25cm di altezza con un diametro alla base di 20.Con dei tiranti ho aperto tutta la vegetazione,perche possa prendere sole in tutti i punti,ho gia tagliato un ramo di sacrificio e reimpostato il nuovo che partirà alla prossima stagione.Unica precauzione che prendo a luglio-agosto è quella di adagiare il colapasta dentro un vaso capiente,senza che tocchi lati e fondo,cosi facendo allungo un pò la stasi estiva e non annaffio 8 volte al di.Scannerizzero l'articolo appena possibile e per chi volesse leggerlo.
Diego Andreani- Bonsaista esperto
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Re: scolapasta
diego andreani ha scritto:Tecnica perfetta per il mugo,e Danielo ha fatto un ottimo post per Giancarlo
Io lessi di questa tecnica su B&N a maggio del 91,sul numero 5 della rivista,e forse qualcuno lo ricorda ancora,era un'articolo sul pino nero da seme.L'articolo spiegava come Kusida Matuso,un vivaista giapponese,lavorasse piante di un anno di pino nero.Ho ancora la rivista nella libreria dentro al suo contenitore cartonato nero,e è da li che presi spunto 4 o 5 anni fà per coltivare un mugo di 2-3 anni dal costo di 7euro in sgocciolatoio per formaggio.Sarebbe stato figo dire che la mia memoria è di ferro,tanto da ricordare anche il nome del vivaista giapponese ma poi non avrei potuto dire di mettere a disposizione l'articolo per la curiosità di chi lo volesse leggere e non sarei stato utile a nessuno.Ormai sono al terzo scolapasta in akadama pura granulometria 4-5mm a livello radicale e strato di 2 cm di pozzolana sulla superfice,granulometria 2-3mm.Concimazione a bomba con biogold e oggi è un mugo di 25cm di altezza con un diametro alla base di 20.Con dei tiranti ho aperto tutta la vegetazione,perche possa prendere sole in tutti i punti,ho gia tagliato un ramo di sacrificio e reimpostato il nuovo che partirà alla prossima stagione.Unica precauzione che prendo a luglio-agosto è quella di adagiare il colapasta dentro un vaso capiente,senza che tocchi lati e fondo,cosi facendo allungo un pò la stasi estiva e non annaffio 8 volte al di.Scannerizzero l'articolo appena possibile e per chi volesse leggerlo.
io le fotocopie di quell'articolo ce le ho.....non ho avuto i risultati voluti solo perchè non ho messo in atto tutti gli accorgimenti dovuti ma per quel poco che ho combinato sono senza dubbio molto soddisfatto; diciamo che anche avendo piante mature e formate il sistema del contenitore traforato aiuta molto nelle fasi di rimodellamento e di spinta soprattutto se si eseguono autoinnesti con foro passante o innesti di radice, parliamo sempre di contenitori adeguati e non di uno scolapasta da cucina
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danielo55- Bonsaista esperto
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Re: scolapasta
Grazie anche a Diego per aver spiegato la propria esperienza...anche io presi spunto da quell'articolo ed ora nel vivaio dove lavoro ho 4/5 scolapasta e diverse cassette della frutta ricoperte di una retina tipo quella delle zanzariere..."lavorano" alla grande....e' un sistema ottimo!!!!!
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scolapasta
Grazie Giancarlo,da novizio visitatore,e visto che ho un pò di tempo,causa operazione al menisco,cerco di dare un pò di movimento al forum in questo agosto tuttaltro che ferragostiano.Qui da me l'estate non si è ancora vista,ma La Spezia ha un clima tutto suo e anche essendo al nord gli inverni sono molto miti.Danielo,io ho sperimentato solo sul mugo,ma i risultati che ho ottenuto sono stati davvero ottimi.Non ho molte piante oggi,una ventina in vaso bonsai e una decina in formazione,ma quando ho cominciato avrei messo in vaso anche i fagioli ,penso sia stato cosi un po per tutti.Se vi fà piacere continuerei su questa strada,portando qui la mia modesta esperienza.
Diego Andreani- Bonsaista esperto
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Età : 56
Località : la spezia
Re: scolapasta
L'articolo lo leggerò volentieri e a primavera lo proverò, magari Olmo e Faggio che vorrei spingere un pò di più :-)
moyogi- Nuovo Utente
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Età : 52
Località : Venezia
Re: scolapasta
Buongiorno a tutti.
Approfitto di questo post per fare una domanda: La tecnica dello scolapasta va bene anche per le piante appena raccolte in attecchimento?
Approfitto di questo post per fare una domanda: La tecnica dello scolapasta va bene anche per le piante appena raccolte in attecchimento?
bonsaigaetano- Nuovo Utente
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Re: scolapasta
in teoria dovrebbe andare bene.....anche per questo scopo
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danielo55- Bonsaista esperto
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Re: scolapasta
X le piante raccolte va' benissimo ........ questa primavera ho raccolto una ceppaia di Olmo che cresceva su un muro e l'ho messa in una cassetta da frutta ....... risultato l' ho gia' potata 2 volte ................. anche se parliamo di Olmo che e' molto forte e vegeta come un pazzo !!!!!!
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Attento al c... che prendi a calci......un domani potrebbe essere lo stesso che devi baciare !!
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Scolapasta
Gaetano a parer mio no,è una tecnica per piante in ottima salute e con un apparato radicale già formato.La bontà dello scolapasta stà principalmente nel fatto che le radici uscendo dai buchi seccano e di conseguenza spinge la radice all'emissione di nuovi capillari,questi avendo a disposizione dosi di concime a lenta cessione molto alte e un terriccio drenante con un buon scambio cationico,spingono la pianta in modo esagerato,ora,pomice e lapillo sono buoni,ma l'akadama ha uno scambio cationico maggiore,però tende a frantumarsi con più facilità,ed è per questo che uso akadama di granulometria alta,4o5 mm e sopra metto uno strato di lapillo.Giancarlo ha fatto bene a parlare di scambio cationico,ma per chi non lo sapesse,questo scambio non è altro che la capacita di un materiale di trattenere le sostanze nutritive,quindi usando concimi a lenta cessione i minerali si arricchiscono di sostanze utili alla pianta che verranno poi rilasciati dalle frequenti irrigazioni.Spero di aver chiarito il processo.
E questi sono gli "scolapasta" moderni,sono vasi per piante acquatiche e si trovano nei garden che vendono acessori per laghetti.
Vi auguro buon pranzo.
E questi sono gli "scolapasta" moderni,sono vasi per piante acquatiche e si trovano nei garden che vendono acessori per laghetti.
Vi auguro buon pranzo.
Diego Andreani- Bonsaista esperto
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Re: scolapasta
Mmmmmmmmmmm........... mi sembra un controsenso questo ragionamento che "sia una tecnica da usare solo su piante in ottima salute" .......... mi spiego ......... lo scolapasta o cassetta x la frutta servono x dare una spinta in piu' alla pianta e anche x riportarla in piena salute dopo uno tress radicale...........
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Scolapasta
Monsignore,io parlavo di coltivazione per ingrossare il tronco di piante da seme,o di pochi anni,questa tecnica è nata per questo.Ovviamente poi può andare bene per piante sotto stress o raccolte in natura ma una cosa è la ripresa e una cosa è spingere,sono due procedimenti diversi,non ho mai concimato in abbondanza piante appena raccolte o sotto stress,ma si impara sempre
Diego Andreani- Bonsaista esperto
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Re: scolapasta
Infatti dici bene, io non ho parlato di forti cicli di concimazioni x piante raccolte ne' ingrossamento di tronchi ma e' un toccasano x l'apparato radicale che formandosi cosi forte e pieno di capillari permette un' ottima spinta vegetativa......e cosa di meglio x una pianta appena raccolta...........
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il Monsignore- Moderatore
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Località : Modena
scolapasta
Esatto Monsignore,parlavamo di due coltivazioni diverse,propio per questo mi sono dilungato sullo scambio di nutrimenti a livello radicale,una tecnica che se usata con le giuste metodologie porta a risultati piu che ottimi,e proprio per questo l'apparato radicale deve essere abbastanza buono ed in ottima forma,proprio per poter assimilare il massimo,forse non sono stato chiaro nell'esporre ciò che intendevo dire,pensiero e scrittura non sono mai la solita cosa.
Diego Andreani- Bonsaista esperto
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Re: scolapasta
ma per l'innfiatura estiva bisogna intervenire puù volte al giorno?
lucabe- Utente medio
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Re: scolapasta
diego andreani ha scritto:Grazie Giancarlo,da novizio visitatore,e visto che ho un pò di tempo,causa operazione al menisco,cerco di dare un pò di movimento al forum in questo agosto tuttaltro che ferragostiano.Qui da me l'estate non si è ancora vista,ma La Spezia ha un clima tutto suo e anche essendo al nord gli inverni sono molto miti.Danielo,io ho sperimentato solo sul mugo,ma i risultati che ho ottenuto sono stati davvero ottimi.Non ho molte piante oggi,una ventina in vaso bonsai e una decina in formazione,ma quando ho cominciato avrei messo in vaso anche i fagioli ,penso sia stato cosi un po per tutti.Se vi fà piacere continuerei su questa strada,portando qui la mia modesta esperienza.
certo che mi fa piacere e ci fa piacere che tu possa ravvivare il Forum.....grazie Diego...
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Scolapasta
Luca,io sono di La Spezia ma qui il clima è particolare e bagno due volte al giorno,al mattino presto e verso le 15.00,cercando sempre di metterli a nanna umidi e non fradici,una volta bagnavo più tardi,ma con il tempo ho notato che le piante stavano meglio con il primo modo,sarà forse una mia illusione.Comunque,al sud sò di amici che bagnano anche 5 volte,si, va bagnato spesso.
Diego Andreani- Bonsaista esperto
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Re: scolapasta
Grazie molte siete indispensabili ogni nuovo arrivato porta con sè una esperienza nuova ciao
lucabe- Utente medio
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Re: scolapasta
cioa ragazzi riprendo l'argomento perchè ho messo molte piante nella cassetta della frutta con la rete interna per fermare il terreno.
Dopoquanto si rinvasa in questo tipo di coltivazione cioè serve mettere in casette piu capienti o si puo continuare atenere nella stessa cassetta?
Dopoquanto si rinvasa in questo tipo di coltivazione cioè serve mettere in casette piu capienti o si puo continuare atenere nella stessa cassetta?
lucabe- Utente medio
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Re: scolapasta
lucabe ha scritto:cioa ragazzi riprendo l'argomento perchè ho messo molte piante nella cassetta della frutta con la rete interna per fermare il terreno.
Dopoquanto si rinvasa in questo tipo di coltivazione cioè serve mettere in casette piu capienti o si puo continuare atenere nella stessa cassetta?
caro Luca, ci vorrebbe sempre una foto per non dare indicazioni sbagliate....ma io dentro una cassetta della frutta ho tenuto tranquillamente due/tre anni le piante...chiaramante dipende dall'essenza, da cole la pianta lavora...e tanti altri fattori......ma tieni conto che un tre anni ce li fai bene....almeno per quanto riguarda la mia esperienza....
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